【阅读美文·分享心情·感悟人生·meiwen.5918dyw.com】
当前位置: 美文亭 > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

古蕴醇珍——福大学子与醋的一场约会

子非鱼的空间作者:Chlorane [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-13 09:36 阅读:2次   我要投稿   作品点评
“醋,食之总管也?!?月中旬,福州大学赴泉州永春“桃园画织海丝梦,白鹤拳出刺桐城”实践队踏上桃园古醋之旅,拉开了一场关于产业文化调研的序幕。
中国有四大名醋:山西老陈醋、镇江香醋、福建永春老醋、阆中保宁醋,而永春的醋最“老”,陈酿期从3年到100年不等,该实践队走进永春老醋文化创意园,参观老醋制作工艺的文化长廊和生产车间,粗略的了解了制醋的主要流程,工作人员打开了10年窖藏的老醋,让实践队员用手轻轻一挥,瞬时浓郁的醋香迎面而来,当队员拿起闪光灯照射老醋,老醋的表面还能看到有微微的气泡冒出,领略了微生物的奇妙能力,也感叹人的神奇创造力。探访产品展览厅,了解永春老醋的悠久历史。
随着时代的发展,永春老醋也延伸向不同醋的方向,以水果作为原料制成的果醋最为典型。工作人员热情地邀请同学们品尝了苹果醋,苹果醋甜中带酸,不仅带有苹果的甘甜,还有醋的香醇。同时品尝了用永春老醋泡制的黄豆,有一种神奇“混搭”美味,并且这样的黄豆具有很高的营养价值。这些无不体现了永春老醋产业的创新,在不断地继承优秀传统技艺的基础上,更加不断地寻求创新,以符合现代人多变的口味。
味蕾见证了永春老醋工艺的快速发展,队员领略了海上丝绸之源的新文化创意。就如何“延伸永春老醋产业链以满足不同顾客的需求,转变永春老醋生产方式,以形成规模化、产业化生产”等相关问题,我实践队队员还同创意园工作人员展开深入讨论,并走访当地居民以了解古醋民间传说?!熬葡慊古孪镒由?,而我们现在所要做的就是如何实现老醋产品的创新及生产形式的转变,来开拓市场空间,打造品牌,扩大影响力?!贝匆庠暗囊晃还ぷ魅嗽苯步獾?。
传统文化是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族的集体记忆和精神家园,体现了民族的认同感、归属感,反映了民族的生命力、凝聚力。对永春老醋,我实践队员将自己的所见所闻,所思所想通过发文的形式推送至各个社交平台以助力永春古醋提升影响力?!袄嗨普庋牟档餮谢疃导噬弦彩嵌杂来汗糯孜幕拇泻秃胙铩苯邮懿煞玫囊晃痪用衿兰鄣?。通过此次活动,实践队员对醋产品有更深入的了解,醋不在只是“酸”的代名词,更是一种文化的传承。永春老醋已经走在福建户户人家餐桌的路上,相信全球人的味蕾很快就会尝到。

相关专题:约会 大学 实践 队员

    阅读感言

    所有关于古蕴醇珍——福大学子与醋的一场约会的感言