【阅读美文·分享心情·感悟人生·meiwen.5918dyw.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

怀念

何泉的空间作者:何泉 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-13 01:06 阅读:85次   我要投稿   作品点评

叔叔用微信发来了几张照片,照片中是老屋旁边在建的新楼。在这些照片中,可以看到老屋周围的情景??醋耪庑┱掌?,才发现老屋周围现在的景象和记忆中已大不一样。

记忆中的家,真的是风景如画。老屋的西边和南边被一个小水库环绕着,水库的堤坝从门前同过。在水库的西边,是一片茂密的树林。

那时的水库,水特别清澈。每当夕阳西下的时候,微风吹拂着水面,泛起一层一层的浪花,随风飘荡。有时候,我会折一个纸船,放到这飘荡的水面,看着纸船随波风飘远。在一片金色的光辉里,一点白色在浪尖跳跃,那场景让人无比愉悦。

在老屋的西南角,是我家的菜园。菜园的周边种了一些竹子和柳树。那时候,竹子和柳树长的稀疏而矮小。站在菜园的边上,可以依着这些树木,透过竹叶,看到水库得美景,也可以看到水库堤坝上匆匆的行人。

记忆中,我常常依水而立,远远的望着那个自己无比迷恋的身影,从水库的堤坝上越走越远,最后消失在夕阳余晖笼罩的那片树林。那是人生中最美好的一段时光。三年中,几乎每个周末,我都会在那里驻足。那时,心中一直怀揣着一个幻想。幻想着有一天,在抬头的瞬间,那个美丽的身影能笑盈盈的出现在自己的眼前。三年的时光,在这痴痴的驻足凝望中流逝。而这四目相望的温馨画面,依旧只能在脑海的幻想中出现。

在那以后,我远离故乡,在他乡求学,谋生。故乡也在我的生活中渐行渐远。从高中时一月回一次,到大学时一学期回一次,再到后来几年也难得回一次。故乡,那个能触碰青春最美好情怀的地方,在我远离的这不经意间,已悄然改变。没有了可以泛纸船的水面,没有了可以驻足的菜园。

可是,年轻时的美景,年轻时的爱恋,在目睹这青砖青瓦的老屋瞬间,还是让我的内心充满了无尽的怀念。在这无尽的怀念中,那日思夜想的美丽身影,有一次笑盈盈的出现在了我的眼前。

相关专题:怀念 水库 照片 幻想

    阅读感言

    所有关于怀念的感言
    • 游客 2017-08-13 评论

      xAx

    • 游客 2017-08-13 评论

      w