【阅读美文·分享心情·感悟人生·meiwen.5918dyw.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 感伤日记 > 正文

鸢 尾 蹁 跹

云儿的空间作者:云忆喧 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2017-08-13 21:38 阅读:595次   我要投稿   作品点评

“我叫雪鸢,莫雪鸢”。那一刻,他怔住了,口中喃喃重复着她的名字,不曾想,自己竟会用一生的时间来铭记。

雪鸢,如雪地里一株摇曳的鸢尾花,皓齿明眸,冷艳瑰丽,若秋水伊人,羽化之仙。

可怜她生性孤苦,命如草芥。深宫诡谲,女人们勾心斗角,尔虞我诈,她亦寡言少语,如履薄冰。

偌大的后宫里,她卑微渺小,又坚强执着。在吕后严酷的训练下,她如同冰冷的工具,无情漠然。

自从遇见了他,生命才变得可贵,美好。

悬棺之上,他不惜受她一剑,她亦为他的深情所感,从此暗暗记挂。

牢狱之中,他不由分说,拔剑相刺,她不及闪躲,左肩负伤。就在她晕倒的刹那,他惊慌失措,后悔不迭。

那晚,他们首次长谈。面对她的“贵贱之言”,他坦诚相待,在自己心中,从未认为人有贵贱之分。谁知她话锋一转,道:“在为我疗伤时,你看到了我的肌肤,按婚俗唯有相娶,可是,你会娶我吗?”。

他神情木讷,犹豫不决。她却冷笑道:“瞧!人还是有贵贱之分的”。

临别,她转身道;“我叫雪鸢,莫雪鸢”。

团圆夜市,她和他比肩同行,一路谈笑风生,彼此都现出少有的轻松惬意。

可是为营救青宁王后,她不得不将他骗至后山采黄苓。他竟义无反顾,奔忙了一夜??吹剿反蠛?,气喘吁吁的样子,她会心一笑,芳心暗许。

边陲之地,她蕙质兰心,窥见此行非虚,状似无意般向他探听虚实。

他警觉暗起,故设两难之局加以试探,没想到被她狡猾避过。两人背对而笑,这笑如草原上流过的清风,沁人心脾,透体舒凉。

买马之时突生变故,为顾全大局,雪鸢假意留在匈奴,嫁与野裘。他不明就里,愤懑难平。

她在他耳畔深情低语:“我喜欢的人叫周亚夫”,随即轻吻离去。

只有失去,方懂得珍惜。

一路上,他却无精打采,怒火攻心,竟调转马头飞奔而去。

他还是来了,将雪鸢从匈奴人手里救回??醋潘绱擞星橛幸?,她又怎能不爱?

代王赐婚,美事一桩,不料她当即否决,那一刻,他被她的无情刺痛,转身离去。

她终究是个细作,随时可能命丧黄泉,难道要让他无辜受死?

湖光山色,秋水朦胧。他借酒浇愁,无心观赏。

面对他的埋怨,她轻侬软语,就让他释然不已。

“周将军,我喜欢你笑的样子”,他憨憨一笑,尽是清朗。

铜雀一事,他疑心大起,纵使她百般解释,他亦不肯退让。

无奈,雪鸢只得自刺赎罪,他终究不忍,仰天长叹:“想不到我们的缘分竟然这样短”。她痛哭失声,心如刀绞。

时局纷扰,烽火狼烟。战场上,两军对峙,生死难测。

雪鸢一句“我来了”,瞬间,他的心化得柔软。战场无情,如何护她周全?

他只得激怒于她,迫使她快快离开。他用心良苦,她却伤心欲绝。

在这凄风苦雨,寒霜冻雪中,鸢尾开满了一世的幽幽芳华。

代王如愿以偿,君临天下,王后荣冠后宫,母仪天下。重归皇城,她常有物是人非,凄凉孤寂之感,寒夜里鸢尾花黯然神伤。

本以为至此可以和他相知相守,不料暗生枝节,波折重重。

大婚当日,雪鸢一袭红妆,绝美飘逸,亚夫亦神采奕奕,神武不减。

不曾想她竟误中慎儿奸计,惨遭凌辱,痛不欲生。

他却偏信谗言,举兵造反以清君侧。

天意弄人,此生她和他注定有缘相知,无缘相守。想到这里,她不禁眼中流血,心内成灰。

面对要挟,她无所适从。一个是最信任,最敬重的皇后娘娘,一个是朝思暮想,望穿秋水的爱人,雪鸢希望,你们都要好好的。为了雪鸢,好好儿活!

娘娘,听说吞金能够保存完好的容颜,雪鸢希望将自己最好的一面留给你。雪鸢也相信,您会记得雪鸢的好,会救他一命。

相关专题:好好 无情 秋水 娘娘

阅读感言

所有关于鸢 尾 蹁 跹的感言